Le Tohi à flancs roux

Photo d'un Tohi à flancs roux

Les tohis à flancs roux sont de la famille des embézidés

Le Tohi à flancs roux est un oiseau passereau de la famille des Embérizidés, comme les bruants, les juncos et plusieurs autres. Il ressemble un peu au merle d'Amérique, mais plus petit.


C'est un oiseau dont la queue est longue,  son bec est fort, et ses yeux sont rouges. D'une mesure de 17 à 21 cm et a un poids de 32 à 52 gr.

Le mâle a les parties supérieures, le haut de la poitrine et la tête sont noirs, alors que chez la femelle, ces parties seront brunes foncé.

Les flancs et les bas côtés de la poitrine sont de couleur rouille, le dessous de ses ailes de couleur chamois et les coins de sa queue sont blancs. On voit une tache blanche sur ses ailes.

Son bec est noir et en forme de cône. Ses yeux sont rouges, ses pattes et ses doigts sont brun clair. Chez les oiseaux du Sud, les yeux sont blancs.

Le Tohi à flancs roux habite le Canada, du Manitoba jusqu'au Québec jusque vers l'ouest de la Louisiane et le sud de la Floride. Il fait la migration et hiverne dans le sud jusqu'au centre du Texas et de la Floride.

Photo d'un Tohi à flancs roux mâle
Tohi à flancs roux mâle

Il se nourrit d'insectes, de chenilles, de fourmis, de scarabées, d'escargots,  de cochenilles, de punaises... et bien d'autres insectes. Il mange aussi beaucoup de petits fruits.

Tohi à flancs roux femelle
Femelle

Il se nourrit surtout au sol qu'il gratte de ses pattes pour trouver sa nourriture dans les feuilles mortes et sous les buissons dans lesquels il se cache si il y a danger.

A l'hiver, le tohi qui vit au Nord migre vers le Sud et se joint au groupe de Tohi vivant là en permanence.

Photographie de Tohi à flancs roux mâle
Tohi à flancs roux mâle (Merci à Raymond Charbonneau)

Il construit son nid sous un buisson ou sous les broussailles. Il gratte le sol pour y faire une coupe où la femelle construira le nid avec des brindilles, des feuilles de l'écorce et des poils d'animaux.

Après la reproduction, la femelle pond 2 à 6 oeufs blancs tachés de brun rougeâtre, qu'elle couve seule pendant 12 à 13 jours. Les bébés sont nourris par les deux parents et quittent le nid après une douzaine de jours, mais la petite famille reste ensemble tout l'été.

Tohi vue de dos

Ses prédateurs sont nombreux, comme les oiseaux de proie, les serpents, les ratons laveurs qui mangent les oeufs...

Les Tohis ont 3 couvées chaque année, entre le mois d'avril et le mois d'août.

Son nom anglais est 'Eastern Towhee' et son nom scientifique est Pipilo erythrophthalmus.

La durée de vie du Tohi à flancs roux est d'environ 12 ans.

< Tétras du Canada - Toucan >