Le toucan a un bec d'oiseau énorme

Les toucans ont un très gros bec

Le toucan est un oiseau qui a un bec énorme qui lui donne une allure bizarre. Mais ce bec d'oiseau est léger contrairement à ce que l'on pourrait penser.


Sa taille est celle d'un corbeau et même d'une grive. Le plumage du toucan rassemble une panoplie de couleurs, tels le rouge, le noir, le jaune, le vert,le blanc et l'orange.

Il habite les forêts humides d'Amérique Centrale, d'Amérique du Sud et du Mexique.

Le toucan est arboricole, c'est à dire qu'il vit dans les arbres. Il saute de branche en branche pour trouver sa nourriture qui se compose de fruits, d'oeufs, de petits oiseaux, d'insectes et de très petits mammifères. Il aime bien vivre en groupe.

Du mois d'avril jusqu'en mai c'est le temps de la reproduction. Le nid est construit dans un trou d'arbre creusé par un pic ou tout simplement dans un tronc pourri.

Photo de toucan - Bec

La couvaison dure de 17 à 19 jours. Les jeunes toucans pourront voler à leur 6eme semaine. Après 9 semaines les petits sont autonomes et se nourrissent seuls.

Photo de toucan

La durée de vie du toucan est de 15 à 20 ans.

< Tohi à flancs roux - Tourterelle à ailes blanches >