Tournepierre à collier

Les tournepierres à collier sont des oiseaux des rivages

Le tournepierre à collier est un petit oiseau échassier de la famille des Scolopacidés qui sont de l'ordre des Charadriformes. Il était anciennement nommée tournepierre roux.

Identification : C'est un oiseau trapu qui mesure de 20 à 25 cm, d'un poids dans les 80 à 110 grammes, et d'une envergure dans les 45 cm.

En plumage nuptial, c'est un oiseau au dessus roux avec des taches noires et blanches, et un ventre blanc. La tête blanche avec des lignes noires qui passent sur l'oeil et descendent sous le bec près du menton blanc. La poitrine est blanche avec un collier noir dont le centre remonte vers le menton blanc sur un cou court. Le bec noir parfois légèrement retroussé est bien pointu et un peu plus court que la tête. Les pattes sont orangées, le bas du dos est blanc avec une bande foncée sur le croupion, et le bout de la queue est noir.

En période hivernale, le roux du dos et des ailes devient brun-gris, ainsi que la tête. Le mâle et la femelle sont semblables et les immatures sont de la couleur du plumage hivernal, sauf que le collier est absent.


Habitat : C'est un oiseau qui niche dans les toundras, sur les rivages et plages rocheuses. Il niche dans les régions arctiques pendant l'été, pour ensuite se déplacer vers les côtes du sud lors de la migration d'automne.

Photographie de tournepierre à collier
Tournepierre à collier (Merci à Louis-philippe Doré)

Nidification : La construction du nid des tournepierres à collier est faite de feuilles placées dans une dépression du sol de la toundra, près de rochers.

Après l'accouplement, la femelle y pond 4 oeufs vert olive avec des traces et des points bruns. Une fois la ponte terminée, les parents vont couver les oeufs pendant un peu plus de trois semaines. Les petits recouverts de duvet sont nidifuges et quittent le nid le jour suivant l'éclosion. Les oisillons pourront voler environ 25 jours après l'éclosion.

Son alimentation est constituée d'insectes, de petits invertébrés et de crustacés qu'il cherche en bougeant les pierres et débris qui se trouvent au sol, d'où son nom. Il va également s'alimenter de graines et de myrtilles au besoin. Ses prédateurs sont les oiseaux de proie, et les différents mammifères prédateurs comme le renard, les visons ... Son chant resemble à 'Kot-a-kot'.

Son nom anglais est 'Ruddy Turnstone' et son nom scientifique est Arenaria interpres.

La durée de vie du tournepierre à collier est d'environ 14 ans.

< Toucan - Tourterelle à ailes blanches >