Traquet motteux

Les traquets motteux sont de la famille des Muscicapidés

Le traquet motteux est un oiseau de la famille des Muscicapidés, qui sont de l'ordre des passereaux. C'est un oiseau terrestre qui vie dans les régions boréales de l'hémisphère Nord.


Ce sont des oiseaux dont la taille varie entre 14 à 16 cm, qui ont une envergure dans les 30 cm, et un poids dans les 20 à 30 grammes.

Il a un dessus gris avec la gorge et la poitrine chamois, et le ventre plus pâles avec des traces de chamois. Les ailes sont noires, et il porte un T inversé noir sur le bout de la queue, avec un croupion blanc. Il porte un masque noir avec un sourcil blanc et des joues grises plus foncées que le dessus de la tête. Le bec est pointu et de couleur noir. La femelle est similaire, mais ne porte pas de masque, et le noir est remplacé par du brun.

Les traquets motteux fréquentent les toundras en période de nidification, puis se déplacent dans les champs et les rivages une fois que la couvaison est terminée. Son chant est un gazouillis et un tchac-tchac puissant. Ce sont des oiseaux dont l'habitat est au Nord du Canada, en Alaska, en Finlande, l'Islande, Norvège, la Sibérie...  et on le voit assez rarement dans le sud du Québec.

Photo d'un traquet motteux

Il trouve sa nourriture au sol, s'alimentant d'invertébrés, d'insectes, de mouches, et de mollusques.

Le nid est construit sur le sol dans un amoncellement de petites roches avec des brins de foin et de la mousse, garni de poils et de plumes. Après l'accouplement, la femelle y pond 3-7 oeufs bleu pâle qu'elle couve seule pendant deux semaines.

Les petits sont nidicoles et restent au nid pendant deux semaines, jusqu'à ce qu'ils puissent voler. Ils restent ensuite avec les parents pendant plusieurs semaines le temps de devenir complètement autonomes.

Son nom anglais est 'Nortern Wheatear' et son nom scientifique est Oenanthe oenanthe.

La longévité d'un traquet motteux est d'environ 7 ans.

< Tourterelle Turque - Troglodyte à bec court >