Le troglodyte de Caroline

Photo d'un troglodyte de Caroline

Les troglodytes de Caroline sont de la famille des Troglodidés

Le Troglodyte de Caroline est un oiseau du genre passériformes qui fait partie de la famille des Troglodidés. Il mesure de 13 à 15 cm et pèse environ une vingtaine de grammes.

Il se cache dans les broussailles, et autres végétaux denses des prés, des jardins et des parcs. Il a un chant bruyant et répétitif, comme 'tit-tu-lut'.


Le dessus de sa tête et son dos sont bruns. Les ailes et la queue sont brunes plus foncé, avec des lignes noires. Il porte un sourcil blanc, ainsi que la gorge et les joues.

Son bec est légèrement courbé vers le bas et de couleur grise à racine plus pâle. Ses pattes sont roses. Sa poitrine et son ventre sont bruns pâle à chamois. Le mâle et la femelle sont semblables.

Les troglodytes de Caroline sont des oiseaux qui sont plutôt rares au Québec, mais on en rencontre parfois dans la partie sud. Ils nichent habituellement aux États-Unis, jusqu'au nord du Mexique.

Son alimentation est principalement constituée d'insectes, d'invertébrés, de graines et de petites baies.

Photo d'un troglodyte de Caroline
Troglodyte de Caroline (Merci à Raymond Charbonneau)

Le nid est construit, dans des trous, des ouvertures, et même dans des pots à fleurs ou autres endroits qui semblent propices. Il est fait de tiges, d'herbe, et d'écorce, et dépasse rarement une hauteur de 3 mètres. Il y a deux, parfois trois couvées par années.

Après l'accouplement, la femelle y pond de 4 à 6 oeufs de couleur rose maculé de brun, qu'elle va couver seule pendant environ deux semaines. Les oisillons sont nourris et gardés au nid pendant environ 2 semaines après l'éclosion, et sortent ensuite du nid pour effectuer leur premier envol.

Son nom anglais est Carolina Wren et son nom scientifique est Thryothorus Ludovicianus.

La durée de vie d'un troglodyte de Caroline peut aller jusqu'à environ 6 ans.

< Troglodyte à bec court - Troglodyte des forets >