Le tyran huppé

Photo de tyran huppé

Les tyrans huppés sont des oiseaux qui migrent

Le Tyran Huppé est un oiseau passereau de la famille des Tyrannidae. Il est très répandu en Amérique du Nord.


Ce sont des oiseaux de taille moyenne qui mesurent entre 17 et 23 cm de longueur. Il a une envergure d'environ 34 cm et son poids est de 27 à 40 g.

Son dos est brun et son ventre est jaune. Il a sur la tête une touffe de plumes qui se dresse lorsqu'il est dérangé. Sa poitrine et sa gorge sont grises et il a une queue longue et rousse. Les deux sexes sont semblables.

Le tyran huppé vit dans les cavités des arbres des forêts et il descend rarement au sol.

La coupe des arbres de la forêt boréale l'a obligé à changer d'habitat. On le retrouve dans les érablières, les vergers et les parcs. Il est présent à la grandeur du Québec (Canada). Lorsque le temps froid arrive, il fait la migration vers le Sud.

Il se nourrit d'insectes, de papillons, de criquets, de sauterelles, et de libellules. Il mange aussi des petits fruits comme les bleuets, les framboises, les mûres...

Photo d'un tyran huppé

Pour attraper des insectes en vol, il s'élance de son perchoir, les attrapes, et retourne les manger où il était perché.

Ce sont des animaux ovipares, et pour la reproduction, la femelle pond de 4 à 6 oeufs. Elle les couve ensuite pendant 13 à 15 jours.

Photographie de tyran huppé sur une branche

Après qu'ils sont éclos, elle jette les petits en bas du nid et ne garde que le plus fort. Donc elle n'élève qu'un seul oiseau par couvée!

Les principaux prédateurs des tyrans sont l'écureuil, les hiboux, les serpents et les aigles.

Son nom anglais est 'Great Crested Flycatcher' et son nom scientifique est Myiarchus crinitus.

La durée de vie d'un tyran huppé est d'environ 12 ans.

< Troglodyte familier - Tyran tritri >