Urubu noir

Photo d'urubus noir

Les urubus noir sont des oiseaux charognards

L'urubu noire, est un oiseau presque complètement noir, avec la tête qui est complètement dépourvue de plumes, car il mange des carcasses et sa tête serait souvent souillée.

Il mesure de 50 à 70 cm, a une envergure de 1.5 mètre, avec un poids dans les 2 à 2.7 kilogrammes. Il plane avec les ailes en forme de V, en faisant des cercles, pour chercher des carcasses d'animaux morts au sol.

Il était anciennement appelé vautour noir. Il est un oiseau accipitriformes qui vit principalement à l'est du centre des États Unis, vers le Mexique, et l'Amérique centrale. On le voit très rarement au sud du Canada ou du Québec.


Seules les plumes du bout des ailes sont de couleur grise, et les pattes sont grises. La tête est également grise-noir. Il a une queue courte au bout carré.

Le mâle et la femelle sont semblables. C'est un oiseau qui fait partie de la famille des cathartidés.

On retrouve les urubus à tête noire surtout où il y a des espaces arides et ouverts, comme les champs de culture, déserts, mais aussi les dépotoirs et autres endroits susceptibles d'abriter des proies faciles.

Photo d'un urubu noir
Urubu noir (Merci à Raymond Charbonneau)

Il utilise les courants d'air chaud, bat des ailes quelques coups, pour monter et planer tranquillement en cherchant de la nourriture. Son chant est un sifflement, mais il est habituellement silencieux.

Le nid est sur un escarpement rocheux, une falaise, ou endroit difficile d'accès. Après l'accouplement, la femelle pond un ou deux oeufs de couleur vert tachetés de brun qu'elle dépose directement sur le sol.

Les oeufs seront couvés pendant une quarantaine de jours. Après leur naissance, les petits couverts de duvet seront nourris par les deux parents, et entreprendront leur envol une dizaine de semaines après l'éclosion.

Photo d'un urubu noir sur un poteau

Son nom anglais est 'Black Vulture' et son nom scientifique est Coragyps atratus.

La durée de vie de l'urubu noire est d'environ 16 ans.

< Urubu à tête rouge - Vacher à tête brune >