L'urubu à tête rouge

Photo d'un urubu à tête rouge

Les urubus à tête rouge sont des oiseaux charognards

L'urubu à tête rouge, comme son nom l'indique, a effectivement la tête rouge et elle est dépourvue de plume. C'est un animal de l'ordre des oiseaux Accipitriformes.


Le reste de l'oiseau est noir, sauf la partie arrière des ailes qui est argentée.

Le mâle et la femelle sont semblables. Cet oiseau fait partie de la famille des cathartidés. Son nom anglais, Turkey vulture et son nom scientifique est Cathartes aura.

On retrouve l'urubu à tête rouge surtout où il y a des amas de roches, des escarpements rocheux et même dans les sous-bois. Il utilise les courants d'air chaud pour monter et planer.

Le nid est sur un escarpement rocheux, une falaise ou un immeuble vide. Après l'accouplement, la femelle pond ses oeufs au nombre de un à trois directement sur le sol.

Les oeufs seront couvés par les deux parents pendant une quarantaine de jours. Après leur naissance, les petits seront nourris par les deux parents pendant une cinquantaine de jours.

Photo d'un urubu à tête rouge en vol

Les petits dépendront de leurs parents pendant plusieurs mois, mais ils seront aptes à voler après environ deux mois.

Photo d'un urubu à tête rouge perché sur une branche

Les urubus à tête rouge sont des oiseaux charognards. Ils prennent leur envol pour ensuite planer afin de trouver des animaux morts pour s'en nourrir.

La durée de vie de l'urubu à tête rouge est de 25 ans.

< Tyran tritri - Urubu noir >