Le vacher à tête brune

Photo de vacher à tête brune

Les vachers de petits oiseaux qui ne font pas de nids

Le vacher à tête brune est un oiseau plutôt petit de la famille des Ictéridés. Le mâle a le corps noir, le cou et la tête brune. Son bec est court et a la forme d'un cône. La femelle est plus petite que le mâle et de couleur gris tirant sur le brun.


Le vacher habite en lisière des forêts, dans les champs, les vergers, et les pâturages. Il migre pour aller passer l'hiver dans les pays chauds tels, la Californie, le Mexique et l'Arizona.

On l'appelle le vacher parce qu'il se tient près des troupeaux pour manger les insectes qui les dérangent et ceux qu'ils font lever en se déplaçant.

Le vacher est un importun et un profiteur pour les autres oiseaux car il ne fait pas de nid et pond ses oeufs au hasard dans les nids qu'il trouve.

La femelle peut pondre une quarantaine d'oeufs par année dans les nids d'autres espèces.

Il arrive que l'oiseau couve cet oeuf étranger, mais aussi qu'il le jette en bas du nid. Après 25 à 30 jours le jeune vacher est indépendant et quitte le nid où il est né.

A la fin de l'été, les insectes étant plus rares les vachers changent leur alimentation et se nourrissent de graines.

Photo de vacher (femelle)
Vacher à tête brune femelle

Ses ennemis et prédateurs sont les rapaces nocturnes, les ratons laveurs et les écureuils.

Photo d'un vacher à tête brune mâle
Vacher à tête brune mâle

Son nom anglais est 'Brown-headed Cowbird' et son nom scientifique est Molothrus ater.

La durée de vie du vacher à tête brune est de 13 ans.

< Urubu noir - Vautour >