La veuve du paradis un oiseau d'Afrique

La veuve du paradis est un oiseau qui vit en Afrique

La Veuve du Paradis est un magnifique oiseau qui habite le Sud et l'Est de L'Afrique. Elles aiment les buissons des savanes et aussi les plaines de préférence aux endroits boisés.


Elle se nourrit de graines et d'insectes. La coloration du plumage du mâle change en période d'accouplement. Le bas de son ventre est blanc, sa poitrine dorée et le reste de son corps noir. Les deux principales plumes de sa queue atteindront près de 35 centimètres de longueur. En dehors de cette période, les deux sexes se ressemblent.

La Veuve au collier d'Or (autre nom de cet oiseau) ne se fatigue pas à construire un nid. Elle pondra ses oeufs dans le nid de "Tisserins", un par nid, et ces derniers élèveront sa famille. Comme les oeufs de la veuve sont identiques à ceux du tisserin, celui-ci ne voit pas la différence.

Elle apportera sa participation à deux ou trois couvées par an et les petits seront prêts à se reproduire vers l'âge d'un an. L'incubation dure une dizaine de jours.

On peut avoir chez soi en élevage une veuve du paradis, mais la voilière doit être spacieuse pour que cet oiseau à longue queue ait de la place à se mouvoir.

La longévité de la veuve du paradis est de 5 à 8 ans.

< Vautour - Viréo à tête bleue >