La barbue est un poisson qui porte des barbillons

Les barbues de rivière sont les plus gros poissons-chats

La Barbue de rivière est le plus gros poisson-chat d'Amérique du Nord. On en fait la pêche tôt le matin avec des vers, dans les endroits où il y a des algues où se cache habituellement ses proies.


Ce sont des poissons qui vivent dans les eaux douces du Canada, dans le fleuve St-Laurent et ses affluents, dans les Grands Lacs, en Ontario et au Manitoba!

Elle a un corps gros mais moins rond que celui des autres poissons-chats. Une fois adulte, sa taille varie entre 35 et 40 cm et son poids de 1 à 2 KG.

La partie inférieure de sa large bouche porte 4 paires de barbillons. Son dos est de couleur bleu pâle avec des taches olives ou noires selon l'âge. Le bas de ses flancs et son ventre vont de couleur crème à blanc argenté.

Ses nageoires sont de même couleur que son corps et sa queue est fourchue. Chez le mâle adulte la couleur change pour un bleu plus brillant.

Barbue

La barbue de rivière aime l'eau claire avec un fond sableux ou de gravier. Le jour elle se cache sous les roches ou les débris de bois. Elle s'éloigne du territoire de la Barbotte.

Sa nourriture est constituée d'insectes, écrevisses, autres crustacés, vers, ménés, perchaudes, algues vertes et autres plantes aquatiques.

Le frai, ou l'accouplement, a lieu à la fin du printemps, début de l'été. Le mâle construit un nid dans un trou caché près des roches où la femelle ira pondre plus de 8,000 oeufs.

Chez la barbue de rivière, c'est le mâle qui protège les oeufs, les aère et les nettoie jusqu'à l'éclosion 5 à 10 jours plus tard.

< Barbotte - Barracuda >