Le fouette-queue est un lézard herbivore

Les fouette-queue sont des animaux reptiles du désert

Le Fouette-Queue est un animal à sang froid du groupe des reptiles. Il est le seul lézard du désert du Sahara à être herbivore. En langue Arabe on l'appelle le Dob.


Il mesure 40cm de taille, dont 12cm de queue. Son poids est d'environ 3kg. Il accumule de la graisse dans sa queue pour les périodes où la nourriture est rare.

On fait difficilement la différence entre le mâle et la femelle. La tête du mâle est foncée et son ventre presque noir, alors que la femelle a la tête plus pâle et le ventre blanc.

Les fouette-queue sont des lézards qui changent de couleur. Le jour il est plus pâle et la nuit il devient sombre. Ce reptile vit en Algérie et au Sud-Est de la Lybie.

Ce reptile vit seul dans un terrier qu'il creuse sous une pierre plate. Il y aménage une galerie pouvant atteindre plus de 2 mètres de longueur et un mètre de profondeur. C'est ainsi qu'il se protège de la chaleur du désert.

Au matin, comme c'est un animal à sang froid, il sort se réchauffer au soleil et va à la quête de sa nourriture. Comme il est herbivore, son alimentation est constituée de végétaux, mais il va capturer et manger un insecte qui passe sur son chemin.

Ses pattes sont courtes et fortes, il a de longs doigts avec des ongles solides. Sa queue est lourde et couverte d'épines, et cela lui sert à se défendre contre les serpents.

Le fouette-queue est un animal diurne qui ne se déplace pas beaucoup pendant la journée, il dort au moins 14 heures par jour. C'est un animal solitaire, sauf pendant la période d'accouplement, où il partagera la vie d'une ou plusieurs autres femelles.

Le temps pour la reproduction commence en mai et en juin-juillet. Après l'accouplement, la femelle, qui est ovipare, pond 10-20 oeufs. Elle cesse de manger 1-2 semaine avant la ponte et l'incubation dure 90 jours.

A la naissance, les petits mesurent 8cm, ils deviendront matures à l'âge de 2-3 ans.

La vie du fouette-queue a une durée qui varie entre 10 et 15 ans.

< Dragon d'eau - Gavial du gange >