Le gavial du Gange est un animal reptile

Les gavials sont des animaux de l'ordre des crocodiliens

Le Gavial du Gange est un animal du genre des reptiles. De l'ordre des crocodiliens, ils se reconnaissent facilement par leur long museau plein de dents.


Ce reptile mesure de six à sept mètres de longueur et son poids varie de 200 à 900 kilos selon son âge.

Ses pattes sont plus longues que celles des crocodiles et son museau est très long et se termine par un renflement plus évident chez le mâle.

Son corps est recouvert d'écailles et il possède une centaine de dents. De plus sa queue est très puissante.

Les gavials vivent dans les zones aquatiques du Bangla Desh, du Pakistan, du Népal et du Nord Est de l'Inde.

La majorité du temps il est paisible vis à vis de l'homme, car il n'attaquera pas un humain pour se nourrir, mais bien pour se défendre.

Pour sa nourriture, comme il est carnivore, il se nourrit de poissons, crustacés, grenouilles etc...

Lorsque la femelle atteint l'âge de 10 à 15 ans, elle devient mature sexuellement. Après l'accouplement, elle pond dans le sable une cinquantaine d'oeufs qu'elle abandonne aussitôt.

Les petits gavials font leur apparition après 55 à 75 jours d'incubation.

Le Gavial fut l'objet d'une chasse excessive et fut en danger d'extinction. En 1970 on dénombrait environ 300 individus restants. Dès lors cette espèce fut protégée, mais est toujours en danger de disparition.

La durée de vie du gavial est de 50 ans.

< Fouette-Queue - Gecko >