L'écureuil géant - Ratufa indica

Les écureuils géants sont de gros rongeurs

L'écureuil géant de l'Inde porte le nom Ratufa Indica. Il est énorme, il mesure 255 mm de longueur et son poids est de 2 kg et plus. C'est un animal de l'ordre des rongeurs.


La fourrure sur son dos est d'un brun rougeâtre et celle de son ventre est blanche. Sa queue est aussi longue que son corps. Ses oreilles sont grandes et rondes et son ouïe est bien développée.

Il vit dans les arbres et ne descend au sol que pour chercher sa nourriture. Il profite d'un trou creusé par un autre animal pour s'y installer et y faire son nid.

Le ratufa indica est un animal omnivore. Il se nourrit de fruits, de graines, de noix, de fleurs et d'oeufs d'oiseaux. Il mange aussi de la viande. Il se sert de ses griffes pour marquer les arbres qui délimitent son territoire.

Il n'y a pas de période spécifique pour la reproduction. Le mâle court de branche en branche pour trouver une femelle et l'accouplement a lieu. La gestation dure de 30 à 35 jours et la portée compte de 1 à 3 petits.

La relation mâle-femelle est de courte durée car cet animal préfère la solitude. Il cause parfois de lourds dégâts aux récoltes car il est friand de graines et de pousses.

L'écureil géant oriental, ou Ratufa bicolor, mesure environ 80 cm, dont la moitié est pour sa queue.

La durée de vie de l'écureuil géant ratifa indica est de 20 ans.

< Rat musqué - Souris >