La pie d'Amérique - Pica hudsonia

Pie d'Amérique

Les pies d'Amérique sont des oiseaux corvidés

La pie d'Amérique est un oiseau de la famille des corvidés, comme les corbeaux, les geais... Ce sont des oiseaux passériformes qui, comme le dit le nom, sont bavards et jacassent beaucoup.


Ce sont des oiseaux qui mesurent dans les 45 à 65 cm, ont une envergure d'environ 60 cm, et un poids dans les 140 à 200 grammes.

C'est un oiseau qui a un corps au plumage noir, avec le bas de la poitrine et le ventre qui sont blancs. Les scapulaires et les plumes primaires des ailes sont blanches. Elle a des reflets bleu brillant, sur le dos, les ailes et la queue. Sa queue est aussi longue que son corps, et son bec est fort et noir. Le plumage des mâles et femelles est similaire, mais le mâle est plus grand que la femelle. Les juvéniles ont des couleurs plus mats.

Elle est très sociable, vit en compagnie d'autres pies, est assez intelligente, ne craint pas les humains, mais ne se laisse jamais approcher de trop près.

Les pies d'Amérique habitent à l'ouest du Canada et des États-Unis, dans les bois clairsemés, les champs broussailleux, les jardins, et les secteurs urbains où il y a des bosquets et des arbres. Elle ne migre pas, quoique certains individus s'en vont plus vers le sud en hiver.

Ce sont des oiseaux omnivores qui se nourrissent de graines, de fruits, d'insectes, d'oisillons, de rongeurs et de carcasses d'animaux morts.

Photo d'une pie d'Amérique

Le couple construit un nid spacieux, fait de boue, de brindilles, de feuilles et d'écorces, garni à l'intérieur de poils et de plumes. Il est habituellement construit à une hauteur entre 6 et 8 mètres du sol. Après l'accouplement, la femelle y pondra de 6 à 9 oeufs gris verdâtre avec des points bruns, qu'elle couvera pendant environ 16 à 21 jours. Le mâle se charge de nourrir la femelle pendant la couvaison.

Pie d'Amérique

Les petits sont nourris par les deux parents et quittent le nid après environ 28 jours, mais resteront avec les parents jusqu'à ce qu'ils soient autonomes, habituellement jusqu'à l'automne. Il n'y a qu'une couvée par année.

Son nom anglais est 'Black-billed magpie' et son nom scientifique est Pica hudsonia.

La longévité d'une pie d'Amérique est de 4-6 ans.

< Pie grièche migratrice - Pigeon >