Le chien de prairie

Chien de prairie

Les chiens de prairies

Le chien de prairie ressemble beaucoup à la marmotte, mais il est plus petit. Il est de la famille de l'écureuil. Il vit en Amérique du Nord surtout du nord du Canada jusqu'au Mexique. Il est un mammifère rongeur.


Il habite un terrier de 3 à 5 mètres de long qui comprend une niche, un couloir à la verticale et une sortie. Il vit dans une nombreuse colonie, mais si celle-ci devient trop nombreuse certains devront s'éloigner pour fonder une autre colonie.

Le chien de prairies passe 75% de son temps à manger des plantes, de l'herbe et des graines autour de son terrier.

La gestation du chien de prairie à queue blanche, la gestation dure de 33 à 38 jours. Pour le chien de prairie à queue noire la gestation dure de 28 à 32 jours. Vers le mois de mars ou avril la femelle donne naissance à 2 et jusqu'à 5 petits.

Lorsqu'ils atteignent 6 semaines, les petits sortent du terrier. La maman lave ses bébés deux fois par jour. Il passe l'hiver dans son terrier en demi-hibernation.

Photo de chiens de prairie

Ses prédateurs sont le renard, le lynx, l'aigle royal, le coyote et le furet à pattes noires, mais le chien de prairie se cache en cas de danger.

Photo de chien de prairies

Le chien de prairie est un animal sociable et peut devenir un animal de compagnie agréable.

< Chevrotain porte-musc - Chien viverrin >