Le gaufre est un rongeur d'Amérique

Gaufre

Les gaufres sont des animaux rongeurs d'Amérique

Le gaufre est un mammifère rongeur qui vit au Canada et aux États Unis. Son corps ressemble à celui du rat mais il est doté de grosses bajoues dans lesquelles il emmagasine de la nourriture qu'il dépose dans son terrier comme provision pour l'hiver. Cependant, il n'hiberne pas.


Le gaufre a de grandes incisives qui lui servent à déterrer les plantes et les bulbes par-dessous la terre.

Son corps est trapu, sa tête large, de petits yeux et de petites oreilles. Ses pattes sont courtes et munies de griffes fortes, plus longues aux pattes antérieures.

Curieusement, le gaufre est un animal qui peut courir aussi vite à reculons que de l'avant. La femelle donne naissance à 2-10 petits bébés gaufres.
 

Il est très vorace et mange tous les végétaux qu'il trouve sous terre. De ce fait il détruit les arbres fruitiers, et les bulbes dans les jardins. Nuisible bien sûr car il fait de grands dégâts, mais il contribue à aérer le sol.

Photo de gaufre

Des mesures sont prises pour lutter contre son invasion. Il se doit de ronger sans arrêt car ses dents ne s'arrêtent pas de pousser.

Photo d'un gaufre

Le gaufre est un solitaire, cependant il vit avec d'autres pendant la reproduction et l'élevage des petits.

< Écureuil roux - Gerbille >