Le lemming vit dans la toundra

Les lemmings sont des animaux rongeurs

Le Lemming est un animal rongeur, parent de la souris. Il a de petites oreilles cachées dans sa fourrure, des pattes courtes et une queue raccourcie.


Il mesure environ 150 mm, dont 20 mm pour la queue. D'une année à l'autre, son poids varie de 55 g à 115 grammes.

La couleur du lemming change selon les saisons, car en automne il mue pour devenir tout blanc et ses pattes avant se munissent de deux griffes qui lui permettent de creuser la neige durcie.

Il vit dans la toundra et fôrets de la région Arctique, mais il n'hiberne pas. Il est surprenant qu'il puisse survivre à une température aussi basse sans mourir.

Lorsque l'hiver s'annonce il construit un gros nid à la surface du sol avec des herbes et la neige leur fournit l'isolation essentielle dont il a besoin pour survivre.

Il se nourrit sous la neige sans jamais remonter à la surface. C'est un animal herbivore qui mange de la mousse, de l'herbe et de l'écorce.

Quelques semaines après sa naissance, le lemming est en mesure de s'accoupler mais cela est en rapport avec l'abondance de la population. Si la population est faible l'accouplement se poursuit jusqu'en septembre, et si la population est abondante l'accouplement se termine en juillet.

On a laissé croire que les lemmings pratiquaient le suicide en masse, ce qui est faux. Si la population est trop dense le lemming changera d'endroit, mais dans n'importe quelle direction. Il est vrai que nombre d'entre eux tombent des falaises ou dans des étangs à cause de leur grand nombre à se suivre dans leur course folle.

Ses prédateurs sont nombreux, le Harfang des Neiges, le Renard Arctique, le Faucon Gerfaut et l'Hermine.

Pour la durée de vie, le Lemming ne survivra qu'à un seul hiver.

< Hamster - Lérot >