Le ragondin est un rongeur

Le ragondin est un mammifère rongeur

Le ragondin est un mammifère de la famille des rongeurs. Il est originaire de l'Amérique du Sud. Il a été introduit en Europe et en Amérique du Nord par l'homme, pour sa fourrure.


On le différencie du rat musqué à cause de sa plus grosse taille, de sa queue ronde,de ses pieds palmés et de ses petites oreilles. Il peut peser jusqu'à 9 kilos.

Il vit dans les mares, les étangs et dans les rivières calmes pourvu que les alentours soient pourvus d'une riche végétation terrestre et aquatique.

Le ragondin est actif le jour et le soir. Il est lent à se déplacer sur terre. Il plonge et nage avec facilité et le fait très bien. Il creuse son terrier sur la rive ou dans les digues. Il n'hiberne pas, il est diligent toute l'année.

La femelle donne naissance à ses petits au début de l'automne et à la fin de l'hiver. Donc deux fois par année, 2-9 petits poilus et les yeux ouverts font leur entrée dans la nature. La gestation dure environ 130 jours. La mère allaite ses petits pendant 60 jours et à 3 mois les laisse vivre leur vie. Leur maturité sexuelle est complète vers l'âge de 7-8 mois.

Photo de ragondin

La durée de vie du ragondin est de 10 ans. Le ragondin se nourrit de végétaux aquatiques et terrestres. L'hiver il mange des écorces et des racines.

Dans la nature, il est classé parmi les animaux nuisibles à cause des dégâts que son appétit vorace occasionne et aussi les dommages causés par ses terriers. Il n'a aucun prédateur naturel. Les seuls moyens d'extermination sont le tir et le piégeage.

< Porc épic - Rat >