Le caracal est agile dans les arbres

Les caracals sont des félins qui ressemblent au lynx

Le caracal en un félin qui fait partie de la famille des lynx. On l'appelle Lynx de Perse ou Lynx du Désert. Il a des oreilles pointues garnies de poils noirs. Sa robe est jaune en allant vers jaune plus foncé. Sa queue est très courte.


Il vit en Afrique et en Asie. C'est un animal carnivore et il se nourrit d'oiseaux, de rongeurs et parfois de petites antilopes. Il habite les savanes et les montagnes arides et rocheuses.

Le caracal délimite son territoire en urinant sur les arbres et rochers qui l'entourent.

Il chasse la nuit et c'est un excellent grimpeur, ce qui lui permet de dévorer les oiseaux dans les nids sur les hautes branches des arbres.

Souvent il cachera des réserves dans les fourches d'une branche d'arbre pour de futurs repas.

Il est rapide et agile, il peut faire des sauts de 2 mètres pour attraper un oiseau en vol. En Inde, c'est un animal protégé, même qu'on l'apprivoise et on le dresse pour faire la chasse.

Photo de caracal

C'est une bête solitaire sauf lorsqu'il est en couple pour la reproduction. Il fait la cour à plusieurs femelles, mais la femelle ne s'accouplera qu'avec un seul mâle. Cette période a lieu en avril.

Photo d'un caracal qui chasse

Après deux mois et demi de gestation de 1 à 4 petits vont naître. La maman est seule à s'en occuper. Après 6 mois d'éducation ils seront sevrés.

La durée de vie du caracal est de 15 ans.

< Tigre de Sibérie - Chat >