L'antilope vit principalement en Afrique et en asie

Les antilopes sont des animaux très rapides

En Afrique et en Asie il existe plusieurs espèces d'antilopes. Certaines sont petites et d'autres de plus grande taille. On retrouve l'antilope d'Amérique dans les plaines de l'Alberta et de la Saskatchewan.


Ce gracieux animal a de longues oreilles et son museau est garni de poils. Ses pattes sont longues, fines et se terminent par un petit sabot. Les différences entre les espèces se distinguent par leurs cornes. Certaines sont tordues, recourbées, en forme de lyre, etc...

L'antilope est un mammifère ruminant qui se nourrit d'herbe et surtout d'armoise, une plante qu'elle affectionne par-dessus tout.
Elle se tient en petites bandes et si danger il y a, elles se donnent l'alerte et tout le monde fuit. L'antilope est une championne à la course, elle peut atteindre de 80 à 95 km/heure.

Après l'accouplement, en septembre et octobre, le mâle perd la gaine de ses cornes et les prédateurs ont du mal à le reconnaître parce qu'il ressemble à la femelle à s'y tromper.

Photo d'une antilope

L'antilope mâle est mature à 2 ans et la femelle vers 1 1/2 an. La gestation dure 8 mois et les petits antilopins naissent en mai et juin.

Photo d'une antilope d'Afrique

La mère s'éloigne du troupeau pour donner naissance à ses petits (1 à 3) qui restent cachés jusqu'à ce qu'ils puissent courir. Alors, ils rejoignent le troupeau. Les bébés seront allaités jusqu'à l'âge de 5 à 6 mois.

Le principal prédateur de l'antilope est le coyote et l'aigle royal qui enlève les petits.

La durée de vie d'une antilope est de 15 ans dans la nature.