Le ocelot est un animal du groupe des félins

Les ocelots sont des animaux du groupe des félins

Le ocelot est un mammifère carnivore de la famille des félins. Certains l'appellent "chat tigre".


C'est un animal qui vit dans les forêts tropicales et dans les savanes. En cas de danger, il se sauve mais ne grimpe pas dans les arbres.

Sur son dos, sa fourrure peut-être grise, rougeâtre ou jaune clair parsemé de lignes et de taches noires. Chaque individu a son propre motif. Pas un seul n'a le même.

L'accouplement se fait tout au long de l'année. La gestation dure 70 jours et de 2-4 petits naîtront. Les naissances sont espacées de 2 ans.

Dès l'âge de deux mois le petit chassera de petites proies tels de petits rongeurs, des opossums ou des jeunes cerfs.

Il sautera au cou de sa victime et la mordra comme beaucoup d'animaux félins procèdent. Après un an il deviendra autonome.

Photo d'un ocelot

La durée de vie de l'ocelot dans la nature est de 10-11 ans. En captivité, certains ont une longévité qui atteint 20 ans.

Son seul ennemi est l'homme qui le chasse pour sa belle fourrure.

< Lynx - Panthère >