L'alpaga est un mammifère d'Amérique du Sud

Les alpagas produisent de la laine

L'alpaga est un mammifère domestique de la famille du chameau, dromadaire et des lamas, bien qu'il soit beaucoup plus petit. Il a son origine en Amérique du Sud. Le mâle peut peser 70-75 kilos et la femelle environ 60 kilos.


Il est doux et calme, curieux et intelligent, il n'a aucune agressivité et peut vivre avec d'autres animaux sans problème. C'est un animal de compagnie aussi bien que d'agrément car il est très sociable. Il devient aussi fidèle qu'un chien et il adore les enfants.

C'est un animal ruminant qui se nourrit de foin et d'herbe.
L'alpaga vit en groupe dominé par une femelle. Le mâle vit plutôt à l'écart.

Si il y a danger, l'alerte est donné et le groupe se rassemble en prenant bien soin des petits et tout ce monde fait face.

L'alpaga n'a pas de défense contre un prédateur. Ils ne ruent pas, ne mordent pas, ils ne font que cracher. Ils sont donc à la merci de l'attaquant.

Photo d'un alpaga

La femelle alpaga est sexuellement mature à l'âge de 6-8 mois et le mâle beaucoup plus tard, soit 30-36 mois. La gestation a une durée de 11 mois et un peu plus. La femelle se retire pour mettre bas. Son bébé court déjà derrière sa mère et ils rejoindront le groupe deux ou trois jours plus tard. La mère allaitera son petit pendant 4 mois.

Photo d'alpaga

On élève l'alpaga pour sa laine douce et de couleur variée. Elle est élastique et solide. La tonte se fait tous les 12 mois et il existe jusqu'à 22 teintes de toisons différentes.

La durée de vie de l'Alpaga est de 20 ans.

,< Addax - Anoa >