Le cobe est une antilope

Les cobes sont des antilopes

Le cobe est un animal originaire d'Afrique et autres pays comme le Zaïre et la Zambie. Il fait partie de la famille des antilopes. Seul le mâle porte des cornes, tordues et recourbées vers l'arrière.


Très sociable, il vit en grands troupeaux d'une centaine d'individus. Les mâles se regroupent entre eux et les femelles et les petits vivent ensemble. Ils se rejoindront pour la reproduction.

Les cobes vivent près des lacs et des marais, ils y trouvent leur nourriture car ils sont exclusivement herbivores.

Le cobe s'est bien adapté à ce milieu et est un excellent nageur. Il a à ses sabots longs et pointus des doigts qui lui permettent de ne pas s'enfoncer dans les terrains boueux. L'eau est un refuge pour lui en cas d'attaque des lions ou hyènes ses principaux prédateurs.

La période de reproduction de cobe survient à n'importe quel moment de l'année et c'est l'occasion d'une rencontre pour les troupeaux mâles et femelles. La durée de la gestation est de 7 1/2 mois et il n'y a qu'un seul petit. Au moment de mettre bas la femelle s'éloigne du troupeau mais le rejoindra avec son petit environ un mois après sa naissance.

Le Cobe n'est pas menacé, mais il est protégé à cause du braconnage.

La durée de vie du cobe est de 15 ans.

< Coati - Cochon >