Le gaur est aussi appelé bison indien

Les gaurs sont des gros bovidés

Le Gaur, est un animal herbivore aussi appelé Bison Indien et fait partie de la famille des bovidés (boeufs). Il est le plus grand et le plus dangereux du monde. Son poids atteint 1500 kilos et il mesure deux mètres au garrot.


Le gaur ressemble au bison, mais il a le poil beaucoup plus rare. Ses jambes au dessous du genou sont d'un blanc jaunâtre.

Il préfère vivre dans les montagnes de l'Indochine, mais à la saison des pluies, il descend vers les pâturages. Il profite de la nuit pour ce faire. Il se nourrit d'herbe et de fruits.

Sa vue n'est pas aussi bonne que son ouïe et son odorat qui sont très développés.
Le plus souvent il vit en solitaire, mais il se rapproche des troupeaux de boeufs et de vaches sauvages quand vient le temps du rut. A ce moment là s'engagent des luttes féroces. Il se fait blesser, déchirer, mais il sort vainqueur grâce à sa résistance et sa grande force.

Le Gaur fait fuir l'éléphant et même le tigre. Une sécrétion huileuse et à odeur forte recouvre son dos, ce qui lui permet de se faufiler dans les fourrés sans peine.

La durée de vie du gaur est de 15 à 18 ans.

< Furet - Gazelle >