Le lama est un guanaco domestiqué

Les lamas sont de la famille des chameaux

De la famille du chameau, le lama n'est autre qu'un Guanaco domestiqué principalement au Pérou où on l'utilise pour le transport de charges.


Autrement il vit en Amérique du Sud, à l'état sauvage dans la Cordillière des Andes. Il est plutôt de couleur sable mais peut aussi être blanc ou de toute autre couleur.

Le lama a un long cou, des oreilles très mobiles et de grands yeux protégés par de longs cils bien fournis. Il salive beaucoup et crachera si on l'opportune.

C'est bien sur un mammifère ruminant. Il se nourrit exclusivement de feuilles et d'herbe. Il peut se passer de boire pendant assez longtemps.

Le mâle possède son harem et il n'y a pas de période spéciale pour l'accouplement. Ce qui fait que la femelle peut mettre bas à n'importe quel moment de l'année. La gestation dure 11 mois et la femelle accouchera à tous les deux ans.

Photo de lama

La maturité sexuelle du lama arrive à l'âge des 12 à 24 mois pour la femelle et à l'âge de deux ans pour le mâle.

Image d'un lama brun

Le Lama se croise avec le guanaco, l'alpaga et la vigogne ce qui donne un aspect physique différent aux nouveaux venus.

Photo d'un lama blanc

La durée de vie du lama se situe vers 20 ans et parfois plus.

< Koudou - Lamantin >