L'okapi est un animal rare

Les okapis sont des ruminants du Congo

L'Okapi est un animal rare qui n'a été découvert qu'au début de l'année 1900 au Congo, à cause de son habitat où il est difficile d'accéder et de sa méfiance naturelle.


Il est parent de la girafe, quoiqu'il n'ait pas son long cou, mais ses pattes arrières sont plus courtes que celles de devant.

Il a de grandes oreilles et le mâle a de petites cornes (15cm) recouvertes de peau qui se renouvellent chaque année.

Sa robe est de couleur brune et il a des rayures blanches sur ses pattes et son arrières train.

On a cru qu'il était parent du zèbre. Il vit dans les forêts humides du Congo.

Il est un herbivore ruminant et sa très longue langue (30cm) lui permet de saisir les feuilles dont il se nourrit, mais aussi pour faire sa toilette aux endroits les plus inaccessibles de son corps, on pense aux oreilles par exemple.

Photo d'un okapi et son petit

L'okapi est un animal solitaire et il ne quitte pas son territoire. Les couples se forment pour l'accouplement seulement.

La femelle n'a qu'un seul petit et la gestation dure 15 mois. L'allaitement dure de 6 à 10 mois.

Cet animal est grandement protégé au Congo et les Jardins Zoologiques en font l'élevage pour perpétuer leur race.

En captivité, l'Okapi a une durée de vie de 30 ans.

< Nasique - Opossum >