Le manchot un oiseau des mers froides

Les manchots sont des oiseaux qui ne volent pas

On compte 17 espèces de manchots. Il ne faudrait pas les confondre avec les pingouins. Le manchot est un oiseau. Les manchots ont des plumes dures et courtes. Noires sur le dos et blanches sur le ventre.


Le manchot vit dans les mers froides de l'hémisphère sud. Aucune de ces espèces ne peut voler, mais se servent de leurs ailes pour nager. Sur la glace il se sert de ses pattes pour marcher debout, mais il doit s'arrêter souvent. Il glisse aussi sur le ventre alors que ses ailes et ses pattes servent à le faire avancer.

Le manchot vit en colonies pouvant compter 2,000 couples et plus. Il se nourrit de crustacés, de poisson et de calamars. Il peut aller jusqu'à 200 mètres de profondeur pour trouver sa nourriture.

Du mois de mars à décembre, la femelle manchot pondra un seul oeuf. Le mâle possédant une importante réserve de graisse, la femelle fera rouler l'oeuf sur ses pieds pour qu'il le garde au chaud, car en peu de temps l'oeuf pourrait geler. Puis elle partira en mer pour se nourrir et refaire sa réserve de graisse pour ensuite pouvoir prendre soin de son petit.

Photo de manchot

Le mâle gardera le petit sur ses pieds, sans manger pendant deux mois. Il perdra la moitié de son poids pendant cette période. Puis au retour de la mère les deux parents prendront soin du petit à tour de rôle. Quand le petit devient trop gros, il se joint aux autres de son âge et tous se réchauffent en se blottissant les uns contre les autres. Le bébé deviendra autonome vers l'âge de 10 mois.

Chaque manchot a son cri personnel et reconnaîtra son petit dans une foule d'individus. Lorsqu'il fait froid, il présente son dos noir au soleil pour se réchauffer. Et Lorsqu'il a chaud il présente son ventre blanc pour se rafraîchir. Son principal ennemi est le léopard de mer, mais la majorité du temps le manchot peut lui échapper.

La durée de vie du manchot est de 15 à 20 ans.

< Mainate - Mandarin >