Les chinchillas

Le chinchilla petit animal

Le chinchilla est un petit mammifère qui vit en groupe de 10 à 100 individus, au Pérou, au Chili et en Bolivie. Son domaine est la montagne car il vit en altitude. La nourriture du chinchilla sont des herbes, de l'écorces et des fruits. Il ne boit que de la rosée car l'eau se fait rare. Le chinchilla est un animal actif la nuit qui dort le jour.


Le mâle est mature à 9 mois et la femelle à 5-6 mois. Mais la reproduction ne se fait pas avant qu'ils aient atteint 9 mois.
La femelle peut avoir deux portées de 1 à 3 petits chaque année. La durée de gestation est de 110 à 120 jours.

Le chinchilla ressemble un peu à un écureuil. Sa fourrure est épaisse et très douce. A cause de cette fourrure spéciale, le chinchilla a été chassé et tué par milliers jusqu'à ce que le gouvernement décide de le protéger.

Voyant que le chinchilla était en voie de disparition, les États Unis en firent l'élevage et en ont fait un animal de compagnie, mais la chose est assez compliquée. Le chinchilla vit en groupe, il vaut donc mieux en avoir au moins deux. Le chinchilla a besoin de beaucoup d'espace il faut donc de très grandes cages et même toute une pièce.

Photo d'un chinchilla

Il n'aime pas être flatté, il ne convient donc pas aux enfants. Il ne doit pas être exposé au soleil, la chaleur ne lui convient pas du tout. Il vit la nuit et à moins que vous n'ayez le même horaire que lui, vous ne dormirez pas car vous l'entendrez grignoter gratter et faire du bruit.

Photo de chinchilla

Il a besoin de calme dans le jour et ne supporte pas les odeurs de produit de nettoyage, de cuisine ou tout autre parfum.
On ne doit pas lui donner de nourriture qui convient à d'autres animaux, il faut se procurer la nourriture expressément pour le chinchilla.

Le chinchilla a une durée de vie qui va jusqu'à 20 ans. C'est un pensez y bien!

< Castor - Cobaye >