La marmotte ou siffleux

Photo d'un bébé marmotte

La marmotte est aussi appelée siffleux

La marmotte est communément appelée Siffleux, à cause de son sifflet strident qui lui sert à avertir d'un danger. Elle fait partie des animaux rongeurs au même titre que la souris, le rat, l'écureuil etc...... Son corps est trapu, elle a de petites oreilles, et à ses pattes des griffes très puissantes et aussi coupantes que des ciseaux.


La marmotte s'aménage un terrier profond avec différentes galeries pouvant y mener rapidement en cas de danger.

Sa période de reproduction se passe en mars et avril. Le temps de gestation est de 32 jours, et elle n'a qu'une porté de 3-5 bébés par année.

Les petits naissent sans poils et sont aveugles. A l'âge de deux semaines leur poil pousse, et à 3 semaines ils voient clair. Au cours de leur deuxième année ils sont matures sexuellement.

La marmotte est herbivore. Elle passe tout l'été à manger, du plantain, de la luzerne, du trèfle et des légumes, et se chauffer au soleil.

Elle creuse son terrier d'hiver en dessous du niveau du gel. Il est tapissé d'herbes sèches.

Photo d'une marmotte

Durant l'été la marmotte mange au point de doubler son poids en prévision de l'hiver où elle dormira pendant 6 longs mois. Les fonctions de son corps seront au ralenti, ex: son coeur n'aura que 4-5 battements par minute. Cependant elle se réveillera quelquefois pour satisfaire ses besoins naturels. Plusieurs marmottes peuvent occuper le même terrier et se coller les unes contre les autres pour garder leur chaleur.

Photo d'un bébé marmotte
Bébé marmotte

Une légende veut que la marmotte sortant de son terrier et qui voit son ombre, signifie qu'il resterait 6 semaines d'hiver. Elle retournera dormir. Dans la réalité, la marmotte sort de son terrier au mois de mars et parfois plus tard.

Photo de marmotte

La marmotte est utile dans le sens que son terrier donne abri à des animaux à fourrure qui détruisent nombre d'animaux nuisibles comme le rat, le mulot, et les insectes. Ses prédateurs sont le chien, le renard roux, le coyote, le lynx et autres.

La durée de vie de la marmotte est d'environ 6 ans en pleine nature.

< Mara - Mulot >