L'octodon

Photo d'un octodon

Les octodons vivent exclusivement au Chili

L'octodon vit exclusivement au Chili, cependant on en a importé un peu partout pour faire des études en laboratoire et pour le plaisir de les garder comme animal de compagnie.


C'est un petit animal de la famille des rongeurs. Il est un animal herbivore qui se nourrit de fruits, de légumes et d'herbes. Il est actif durant le jour.

L'octodon construit des galeries qui deviennent de vrais labyrinthes avec au moins trois sorties bien dissimulées. Dans ces galeries, il y a plusieurs chambres pour entasser les provisions pour l'hiver.

L'octodon n'hiberne pas cependant. Si la température est trop chaude, il reste dans le terrier, même chose s'il fait trop froid. Il y a une chambre des naissances.

Après l'accouplement, la gestation dure 3 mois et la femelle donne naissance à 3-6 petits. Les bébés entendent, voient, ils ont déjà leurs dents et leur pelage dès leur naissance. Les petits sont nourris pendant 30-45 jours.

Photo d'octodon

La femelle est en chaleur dès qu'elle a donné naissance à ses petits. Si elle n'est pas fécondée à ce moment, elle ne sera de nouveau en chaleur après le sevrage des petits.

Photo d'un octodon sur sa cage

Dans son milieu naturel, l'octodon vit durant 2-4 ans, et en captivité, il peut vivre de 6 à 9 ans.

< Muscardin - Polatouche >