Le puma est aussi appelé cougar

Les pumas sont aussi nommé cougars ou lions des montagnes

Le Puma est un mammifère carnivore au pelage uni de ton fauve allant vers le brun roux dépendant dans quelle région il vit.


Il est un animal félin qui ressemble à un gros chat sauvage. Certains le nomment aussi cougar ou lion des montagnes. Dans les régions tropicales sa couleur est plus foncée alors que dans les régions arides elle est plutôt gris jaune.

Le mâle mesure entre un mètre et 2m30, sa queue fait le tiers de sa taille. La femelle cougar est plus petite. Son arrière-train est plus haut que sa tête et ses pattes de derrière plus larges que celle de devant, cela l'aide à sauter facilement et aussi à marcher dans la neige. Ses griffes sont longues et pointues et il peut les rétracter.

La tête du cougar est petite et ses oreilles rondes et éloignées une de l'autre lui confèrent un sens de l'ouïe exceptionnel. Il peut courrir à une vitesse de 50km à l'heure, faire des bonds de 7 mètres en longueur et de plus de deux mètres en hauteur.

Règle générale le Puma attaque les grands mammifères comme les cerfs et les élans, mais rien ne l'empêche de s'en prendre à de plus petits et même de pêcher. Il chasse à l'aube et au crépuscule alors que la lumière du jour est incertaine. Installé sur une branche il fondra sur sa proie!

Photo de Puma ou cougar

Le Puma est un solitaire, les mâles et les femelles ne se rencontrent que pour la période d'accouplement, c'est à dire environ deux semaines. La naissance a lieu pendant l'été, la gestation dure environ 90 jours et 3 petits chatons composeront la famille, quoique parfois il arrive que 5-6 chatons verront le jour. La mère s'installe dans une tanière et gardera avec elle ses petits pendant deux ans.

Le Puma vit dans les Montagnes Rocheuses de l'Amérique du Nord et aussi dans la Cordillière des Andes.

La durée de vie du puma est de 40 ans.

< Panthère - Serval >