Le chat sauvage cousin du lynx

Les chats sauvages animaux du groupe des félins

Le chat sauvage est un petit mammifère carnivore qui appartient à la famille des félins. Il est semblable au chat domestique sauf qu'il est un peu plus gros et que sa queue est plus courte et plus grosse. Il est le petit cousin du lynx.


Sa queue est ornée d'anneaux noirs et se termine par un pompon noir. Ses moustaches sont blanches et longues et surtout très sensibles.

Il a une vue très sensible, il peut voir dans l'ombre. Ses oreilles lui permettent d'entendre les sons que même l'homme n'entend pas. Il pèse environ 5 kg.

Le chat sauvage rôde la nuit pour trouver sa nourriture. Lorsqu'il a repéré sa proie, il rassemble ses pattes sous lui et d'un bond il saute sur elle et la capture. Il se nourrit de petits rongeurs tels que les écureuils, les lapins et les lièvres.

A l'approche de l'hiver un duvet pousse et épaissit sa fourrure. Il n'aime pas marcher dans la neige, il se réfugie dans un abri ou sur une branche d'arbre. Les grands froids ne sont pas pour lui un problème.

Photo de chat sauvage

Bien des gens pensent que le chat sauvage est l'ancêtre du chat domestique, ce qui est faux. Il vit dans les grandes forêts et les endroits rocailleux. Il est un solitaire et ne rencontre ses congénères que pour la reproduction. Il aime bien se prélasser sur une grosse branche quand il fait beau, mais son gîte se situe dans les fourrés , dans le creux d'un arbre, ou le terrier qu'un renard a abandonné.

Photo de chat sauvage vue de face

L'accouplement survient en mi-janvier fin février. La gestation dure jusqu'à 69 jours. 2 à 9 petits bébés naissent donc en avril. Ils ne sortent du gîte qu'à environ 5 semaines. Leur maturité sexuelle surviendra à 10-12 mois.

Il arrive qu'un chat domestique retourne à l'état sauvage. On l'appelle le HARET. Mais il n'est pas une espèce différente.
Il arrive aussi qu'un chat sauvage se croise avec un chat domestique. Les petits s'appellent des MÉTISSES.

La durée de vie du chat sauvage est de 10-15 ans, mais les petits étant la proie des renards et autres carnivores, l'espèce est protégée.

< Chat - Chat riverrin >