L'élan est aussi appelé orignal

Les élans sont aussi appelés orignaux

L'élan est un mammifère qui vit en Amérique du Nord et en Asie. Il est le plus grand des cervidés et est souvent appelé orignal au Canada.


Le mâle a d'énormes bois aplatis et terminés par de petites cornes. A chaque année après l'accouplement, soit en septembre, les bois de l'orignal tombent.

Avec ses longues pattes il peut patauger dans les lacs pour se nourrir de plantes aquatiques. L'Élan vit habituellement en solitaire. Il se ménage un abri en forêt près d'un point d'eau. Il a donc nourriture et breuvage à portée de bouche.
 

Pendant l'été il se nourrit surtout de plantes aquatiques et il rumine. L'hiver l'orignal doit se limiter aux branches d'arbres et d'arbustes.
 

Il broute surtout le matin et au coucher du soleil. Si un danger se présente, il va foncer à travers la forêt et son panache ne lui nuira pas. Il peut même traverser la forêt sans faire aucun bruit. Il est un excellent nageur.

Dans les deux dernières semaines de septembre la femelle élan choisit son mâle. Elle émet des cris entendus à plus de 3 Km de distance. De son côté le mâle orignal brame frappe les branches avec son panache et gratte le sol avec ses pattes.

Photo d'orignal ou élan

Après environ 245 jours de gestation, la femelle donne naissance à un, parfois deux petits bébés. Dès sa première journée le faon se lève et suit sa mère. Après seulement quelques jours il peut nager et courir plus vite qu'un homme.

A l'âge de 4-5 semaines le petit commence à brouter et sera nourri par sa mère jusqu'à l'automne. Certains élans qui ont la chance d'échapper aux chasseurs peuvent avoir une durée de vie de 15 ans, en captivité ils atteindront 25 ans.

Photo d'un orignal ou élan sans panache

Les chasseurs sont ses principaux prédateurs au point que la chasse aux orignaux a dû être réglementée, car l'espèce était en danger.

Les jeunes, les malades, et les plus vieux sont des proies possibles pour le loup. Mais un orignal en santé s'en tire facilement. Si l'élan est embourbé dans la neige, il est une proie plus facile pour une meute de loups.

< Échidné - Éland >