Le chameau est adapté au désert

Les chameaux des animaux adaptés au désert

Le chameau est un mammifère qui vit à l'état sauvage en Chine et dans le désert de Gobie où il est protégé. Il est le plus grand animal de sa catégorie.


Il a 4 estomacs, c'est donc un ruminant. Il n'a pas de sabots et ses pieds sont ronds et mous. C'est pour lui faciliter la marche dans le sable.

Sur le dos il a deux bosses de masse graisseuse qui lui servent de réserve en cas de pénurie. Il peut vivre sans eau pendant plusieurs jours.

Les longs cils du chameau sont conçus pour protéger ses yeux du sable, une fois ses yeux fermés pas un seul petit grain de sable ne peut pénétrer. Les longs poils de son nez et de ses oreilles assurent la même fonction.

Le chameau peut consommer 130 litres d'eau en quelque 10 minutes. Il peut supporter +50 degrés de chaleur en été sans se déshydrater, grâce à un mécanisme qui lui permet d'élever la température de son corps jusqu'à +41 degrés. Inversement ils peuvent la diminuer à 30 degrés par les temps froids du désert.

Photo de chameau

Il est un animal herbivore et se nourrit de plantes contenant beaucoup d'eau. Beaucoup d'entre eux ont été domestiqués car ils peuvent porter des charges énormes et c'est pourquoi on les a surnommés les "vaisseaux du désert".

Le chameau voyage en groupe mené par le mâle dominant. Après une gestation de 390 à 440 jours, la femelle donne naissance à un petit. A quatre ans, il sera adulte et mature sexuellement à l'âge de 5 ans. Son cousin le Dromadaire lui ressemble énormément, sauf qu'il n'a qu'une seule bosse et qu'il n'est pas sauvage.

Le mâle se nomme un chameau et la femelle une chamelle et le bébé est un chamellon.

L'espérance de vie du chameau est de 25 ans.

< Chacal - Chamois >