La civette est un animal actif la nuit

Les civettes sont actives la nuit car elles sont des animaux nocturnes

La civette ressemble à la genette, elles sont de la même famille. C'est un animal mammifère omnivore de couleur grise ou brune avec des taches ou des rayures noires.


Nocturne elle aussi, elle dort le jour et se nourrit la nuit. Elle vit en Afrique, en Asie et en Europe. Sa taille est environ celle d'un chat avec de petites oreilles et une queue longue et fournie.

La civette se nourrit de petits animaux, d'insectes et aussi de végétaux. Elle n'est pas farouche et s'apprivoise facilement.

A la base de sa queue de trouve une glande qui secrète un liquide appelé aussi "civette" que les parfumeurs emploient pour fixer leurs parfums. Certains appellent aussi ce liquide le "musc".

Elle est habile à grimper dans les arbres pour trouver les nids d'oiseaux et manger leurs oeufs.

Après l'accouplement, la femelle donne naissance de 1 à 4 petits et s'occupe elle-même de leur éducation.

La durée de vie de la civette est de 12 à 15 ans.

< Chimpanzé - Coati >