Le coati un animal omnivore

Les coatis sont des animaux omnivores

Le coati est un petit mammifère omnivore, il mange de tout mais a une préférence pour les fruits. C'est un animal qui rappelle le raton laveur car il porte un masque noir.


Son corps mesure environ 70 cm et sa queue est aussi longue que son corps. Il est un excellent grimpeur.

Sa fourrure est brun rougeâtre devenant noir au-dessus. Il a des taches grises ou blanches dessous son cou, sur son museau, ses joues, et autour de ses yeux.

Ses pattes arrières sont un peu plus longues que celles de devant. Chaque patte porte 5 griffes recourbées.

Son museau est long et pointu. Ce dernier étant mobile, il explore les sables à la recherche d'invertébrés.

Le coati est actif le jour et vit en bandes de 10-12 individus. On trouve les Coatis dans les zones boisées du Sud des États Unis jusqu'en Argentine.

Photo d'un coati

Il construit son nid dans un arbre et après 77 jours la femelle met au monde de 2 à 7 bébés. Après 2-3 semaines les petits commencent à sortir du nid et à 5 semaines ils se joignent au groupe avec la femelle. Les jeunes sont sexuellement matures à l'âge de 2 ans.

La durée de vie du coati est de 14 ans.

< Civette - Cobes >