Le grizzly est un ours brun

Le grizzly un ours brun des territoires du nord

On appelle aussi le grizzly, "l'Ours Brun". Sa fourrure est brun foncé, mais la pointe de ses poils est blanche, ce qui lui donne un aspect grisonnant. Pour son alimentation, sa nourriture consiste en de la viande, du poisson, de l'herbe et autres.


Il a des petites oreilles et de petits yeux. Sa vue n'est pas très bonne, mais son odorat est très développé. Un gros mâle peut peser de 250 à 400 kilos et il a une bosse sur son dos.

A l'automne le grizzly se creuse une tanière pour passer l'hiver. Il s'y enferme et s'endort pour ne se réveiller que quatre à 7 mois plus tard, ce qu'on appelle l'hibernation. Pendant ce temps son organisme est au repos. Il ne mange pas, n'urine pas et ne fait pas d'excréments.

De la mi-mai jusqu'en juillet, c'est la période de l'accouplement, mais l'embryon se développe très très lentement et la naissance de deux petits, ou trois, survient en janvier ou février.

La femelle ne se reproduit qu'une fois tous les trois ans en moyenne.

Photo de grizzly - Ours brun
Grizzly

Les grizzlys qui vivent jusqu'à 15 ou 25 ans sont très âgés.
On trouve le grizzly en Alberta, en Colombie Britannique et dans les Territoires du Nord Ouest.

MISE EN GARDE

Il ne faut jamais dormir avec de la nourriture dans sa tente. La suspendre dans un arbre à au moins 4 mètres de hauteur.
La rencontre avec un ours est toujours dangereuse. Une retraite dans un arbre, sur une branche très haute est la seule issue.
Il se vend des bombes à base de piment comme protection.
Lorsque vous marchez en forêt, faites du bruit, car un ours pris par la surprise est porté à l'attaque.