Bestioles
A  B  C  D  E  F  G  H
I J K  L  M  N O  P Q
R  S  T U  V  W X  Y Z
Liste des insectes
Liste de mammifères
Liste des oiseaux
Plan - Confidentialité
Photo d'un kangourou
 

Le kangourou a une poche pour son bébé

 

Le kangourou est un marsupial à poche ventrale

Le kangourou est un mammifère de l'ordre des marsupiaux, c'est à dire, qu'il a une poche ventrale pour élever et transporter son petit. Il existe des marsupiaux de toutes grandeurs, soit de la souris à la grandeur d'un homme.

Les kangourous vivent en Australie et en groupes de nombreux individus. Il est aussi grand qu'un homme et pèse entre 55 et 70 kilos.

Il se nourrit d'herbe de feuillage et de petits arbustes. Ils aiment bien les points d'eau où il y a abondance de plantes.

Le pelage du kangourou est brun roux alors que celui de la femelle et des petits est d'un bleu-gris.

Ses pattes de devant sont plus courtes et lui sert à porter la nourriture à sa bouche. Ses pattes arrière sont plus longues et ont la forme de la lettre Z. Elles se terminent par des griffes, il peut bondir à une hauteur de 3 mètres et faire des sauts de 9 mètres en longueur. Sa queue lui sert à garder l'équilibre et est très solide et puissante.

Photo de kangourou

Le kangourou est actif la nuit et se repose durant la journée. Son odorat et son ouïe sont très sensibles. Ils aiment l'eau et sont de bons nageurs.

Photo d'un kangourou et son bébé

La femelle n'a qu'un seul petit par année. Le bébé reste dans son ventre pendant environ 40 jours, puis il en sort et s'agrippant aux poils de sa mère, il rejoint la poche ventrale (marsupium) de celle-ci et se fixera à une mamelle où il vivra pendant 2 mois. Après quelques 200 jours il sortira manger quelques herbes. Puis après 250 jours il sera en mesure d'assurer sa nourriture quoiqu'il reviendra régulièrement téter jusqu'à l'âge d'un an!

Photo d'un bébé kangourou

Le kangourou a peu de prédateurs, sauf pour les chiens qui parfois les pourchassent. Il entre dans l'eau pour se protéger et à l'aide de ses pattes avant, il maintiendra le chien dans l'eau jusqu'à ce qu'il se noie. Une autre façon pour lui de se défendre est d'appuyer son dos sur un arbre et de frapper son adversaire avec ses pattes arrières assez puissantes pour tuer un homme!

La durée de vie du kangourou est de 12 à 25 ans.

Animaux

Aquatiques
 
Batraciens

Cervidés
 Caribou - Cerf
 Chevreuils - Daim
 Élan
 
Domestiques

Félins

Herbivores
 Ane - Cheval
 Eléphant
 Hippopotame
 Lapin - Lièvre
 Lièvre Arctique
 Lièvre d'Amérique
 Mulet - Nasique
 Panda - Paresseux
 Phacochère - Pika
 Rhinocéros
 Roussette - Sanglier
 Springbok - Tapir
 Tatou - Taupes
 Zèbre

Insectes

Invertébrés

Mammifères

Marsupiaux
 Kangourou - Koala
 Wallaby - Wombat

Mustélidés

Oiseaux

Poissons

Primates

Reptiles

Rongeurs

Ruminants
 Addax - Alpaga - Anoa
 Antilope - Bisons
 Boeuf musqué
 Bongo - Bouquetin
 Buffle du cap
 Caribou - Cerf
 Chameau - Chamois
 Chèvre de montagne
 Chèvres - Chevreuils
 Chevrotain porte-musc
 Cobe - Daim - Dik dik
 Dromadaires - Eland
 Élan - Gaur - Gazelle
 Girafe - Gnou - Guanaco
 Impala - Isard - Lama
 Koudou - Mouflon
 Mouton - Okapi - Oryx
 Vache - Wapiti - Watussi
 Yack - Zébu

Produits

  


   
Recherche personnalisée

@2005-2014