Le lièvre d'Amérique

Le lièvre d'Amérique

Le lièvre d'Amérique est un mammifère bien sûr. Sa fourrure d'été nous fait le confondre avec les herbes des sous-bois, c'est sa protection contre les ennemis. Vers la fin de septembre son pelage passe du brun au blanc, pour mieux se fusionner avec la neige.


Il se caractérise par ses grandes oreilles toujours en mouvement pour mieux capter le moindre bruit, elles le gardent constamment en alerte tout en régularisant la température de son corps. Il a une excellente vue et un odorat extra sensible.

Il est herbivore et ses incisives sont tranchantes et repoussent à mesure qu'elles s'usent tout comme celles du castor.

Ses pattes arrière sont longues et ses doigts écartés lui servent ni plus ni moins de raquettes dans la neige folle.

Il habite les forêts de l'Amérique du nord,mais sa préférence va aux jeunes boisés où la nourriture est plus accessible. Il aime le sapinage et aussi les feuillus.

Photo de lièvre en été

Il ne creuse pas de terrier. Il s'abrite dans des cachettes de broussailles ou d'arbres creux. Son régime alimentaire se compose d'herbes, de plantes, de trèfle, de graminées et de fougère. Le lièvre est un animal nocturne, il s'affaire quand il fait sombre et se repose durant le jour. Il est solitaire et très timide, devant un danger il restera sans mouvement pour mieux se confondre avec l'environnement. S'il est capturé il lancera des cris plaintifs qui ressemblent aux pleurs d'un bébé.

Photo de lièvre en hiver

Le mâle et la femelle ne vivent pas en couple, la période d'accouplement terminée, le mâle retourne à sa vie de solitaire.
La femelle qui se nomme la hase atteint sa maturité sexuelle à l'âge de 4 mois, mais ne se reproduira qu'au printemps suivant. Elle aura de 2 à 3 portées par année d'en moyenne 3-4 petits bébés. La gestation est de 36 jours. Dans la nature le lièvre vit de 4 à 5 ans.

Le mâle se nomme un lièvre, la femelle une hase et le bébé un levraut.

Le lynx du Canada est son principal prédateur. Cependant, le renard roux, le loup, le coyote et parfois la belette le prendront en chasse. Le menacent aussi le grand duc et l'harfang des neiges.

< Lièvre Arctique - Lion de mer >