L'ours brun

L'ours brun court plus vite qu'un homme

L'Ours Brun habite l'Amérique du Nord, soit en Alaska, en Colombie-Britannique, le Yukon et les Territoires du Nord-Ouest.


Sa fourrure est dégradée du noir en passant par le brun et le beige. Il a une grosse bosse au-dessus des épaules et sa tête est grosse et ronde.

Debout, l'ours a une grandeur d'un mètre et demi à trois mètres. Son poids atteint souvent 300 kg.
A la course il peut atteindre une vitesse de 56 km heure, il court donc plus vite qu'un homme. C'est un bon grimpeur et aussi un bon nageur.

L'ours brun est omnivore, il se nourrit de plantes telles que les baies, les champignons, les poissons, les insectes et quelques mammifères. Il est actif tard le soir et tôt le matin.

Il est solitaire et passe son temps près des cours d'eau et des rivières pendant la fraie du saumon.

Durant l'été, il se gave et accumule de 180 à 200 kilos de graisse pour pouvoir passer l'hiver, pendant lequel il ne dormira pas vraiment. Il sera plutôt en léthargie en se réveillant de temps à autre. Il s'abrite alors dans une caverne ou tout autre endroit protégé.

Photo d'un ours brun

Quand vient le temps de l'accouplement il y a parfois des luttes entre les mâles. L'un d'eux sera accepté par la femelle mais elle ne lui sera pas fidèle.

A tous les deux ans les femelles mettent au monde de 1 à 4 petits pesant tout juste 400 grammes. La gestation dure 300 jours. Le bébé sera allaité pendant 4 mois. Le petit sera apte à se reproduire dès l'âge de 4 ans.

Photo dours brun

Le Kodiak et le Grizzly font partie d'une sous-espèce de l'ours brun.

Ses seuls ennemis sont les humains. On nomme la femelle une ourse et le petit un ourson.

La durée de vie de l'ours brun va de 25 à 30 ans dans la nature.

< Ours - Ours noir >