La roussette est la plus grande chauve-souris

Les roussettes sont des chauves-souris

C'est la plus grande des chauves-souris. On l'appelle aussi Renard Volant, parce que sa face rappelle celle du renard. Son envergure peut atteindre 1,50 mètre.


Elle vit en Asie, en Afrique et en Océanie. C'est un mammifère actif la nuit et qui vit dans les forets tropicales.

La Roussette se nourrit dans les arbres où elle se gave de fruits et opère la pollinisation. Ce qui rend bien service à la végétation, à la faune et à l'homme.

Si la température baisse ou si elle est maussade, la roussette se cache avec ses ailes.

Sa vue est très bonne la nuit et son ouïe est aussi très développée. C'est instinctif chez elle de ne faire aucun effort pour rester suspendue la tête en bas pendant des heures.

Elle ne possède pas de radar, son vol ne fait pas de bruit, mais comme elle vit en groupe, les ébats sont tapageurs. La période des amours a lieu en février et mars.

Photo de rousette

Après l'accouplement et une gestation de 140 à 150 jours la maman donne naissance à un seul petit. Elle l'allaitera et il s'accrochera à elle et elle l'amènera partout. Le bébé atteindra sa maturité sexuelle à l'âge de 18 mois.

Photo d'une rousette en vol

Le croirez-vous? La roussette est comestible et nombreux sont ceux qui recherchent ce mets. Son principal ennemi est l'homme!

La longévité de la roussette est de 25 ans.

< Rorqual bleu - Sanglier >