Le tapir est chassé pour son cuir

Les tapirs sont plus près des rhinocéros et des chevaux que du cochon

Le tapir est un mammifère qui a un corps lourd (365 livres) et la peau très épaisse. Sa vue est médiocre, par contre son ouïe et son odorat sont très développés.


Il est plus proche du rhinocéros et du cheval que du cochon comme on l'a déjà cru. Sa courte trompe lui sert à attraper sa nourriture qui consiste en herbes, feuilles et de racines.

On compte quatre sortes de tapirs, une qui vit en Asie et les trois autres en Amérique centrale, au Brésil par exemple.

Le tapir vit en forêt, mais près d'un point d'eau car il est très bon nageur. C'est un solitaire qui vit la nuit, il ne forme un couple que pour l'accouplement lors de la reproduction.

La femelle mettra bas un seul petit après une gestation de 13 mois. Elle allaitera ce nouveau-né pendant un an. Ce dernier atteindra sa maturité sexuelle vers ses 2 1/2 ans.

Son principal ennemi dans la nature est le jaguar qui le surprend alors qu'il dort sur la rive. Mais son plus grand ennemi est l'homme qui le chasse pour sa peau qui procure un cuir des plus solides.

Photo d'un tapir

La durée de vie du tapir est de 30 ans.

< Tamarin - Tarsier >