Le mulot petit animal rongeur

Les mulots

Le mulot est un petit rongeur habitant des champs, des bois, des jardins, des haies et des broussailles. Il creuse un terrier qu'il tapisse de feuilles et de mousse pour y loger ses petits.


Leur reproduction se fait de mars à octobre. Les nouveaux nés peuvent se reproduire dans la même année. La femelle peut avoir deux portées de 4-7 petits chaque année. Elle a une gestation de 19 à 20 jours.

Le mulot se nourrit de graines, de bourgeons, de fruits, de mousses de vers de terre et autres. L'été, il mange des chenilles, des mille-pattes, du maïs, du blé, de l'avoine et des mûres.

La durée de vie d'un mulot est de 18 à 20 mois. Rares sont ceux qui vivront d'un été à l'autre. La fin de leur vie survient surtout au printemps pour ceux qui ont passé l'hiver.

Le mulot a de nombreux prédateurs tels que la belette, le blaireau, le chat et les chouettes. Il peut faire de très grands bonds si il est poursuivi. Il est très agile et peut grimper aux arbres.

Photo d'un mulot

On peut observer le mulot avec une lampe recouverte d'un plastique rouge car il est insensible à la lumière rouge. Comme pour le rat et la souris, il existe des pièges à mulots pour les éliminer.

< Marmotte - Muscardin >