Le guépard un félin très rapide

Guépard

Les guépards courent à une grande vitesse

Le guépard est un animal du groupe des félins, comme les chats. Il y a longtemps le guépard vivait en très grand nombre en Afrique et en Inde, mais l'homme ayant exagéré dans la chasse de cet animal, qu'il n'en reste plus en Inde. On en retrouve en assez bon nombre dans les réserves d'Afrique cependant.


Le guépard est un des seuls félins dont les griffes ne soient pas rétractables. Il n'est pas très gros, son poids est d'environ 40 à 50 kilos. Son poil est rude, de couleur jaunâtre et marqué de taches rondes et de couleur noire. Sa figure a deux rayures noires qui partent du coin interne de ses yeux et descend jusqu'au coin de ses lèvres.

Il est très souple et ses membres sont longs, ce qui en fait le champion à la course. Sa vitesse peut atteindre plus de 100 Km/h.

Le guépard vit aussi bien seul qu'en groupe. Il chasse le jour et dort la nuit. Il chasse surtout l'antilope et si il ne capture pas sa proie très vite, il abandonne car il ne fait vraiment pas de longues distances.

Il se nourrit de jeunes gazelles, de zèbres et de lièvres. Il peut aussi bien passer 10 jours sans boire.

Photo de guépard

Chez le guépard le temps d'accouplement dure toute l'année. Cependant, les guépards mâles vivent en groupe et les femelles de même de leur côté. Les deux se rapprochent pour l'accouplement. La gestation dure de 90 à 95 jours. La femelle peut donner naissance à 5 petits bébés, mais le taux de mortalité est élevé et moins de la moitié des petits atteindront l'âge d'un an. La reproduction se fait difficilement en captivité.

Photo de guépards

La femelle ou le bébé n'ont pas de noms particuliers et on dit une femelle guépard.

Photo de guépard et son bébé

La durée de vie des guépards est de 20 ans. Le guépard est facile à apprivoiser quoiqu'on puisse en penser. Cette espèce est menacée et la chasse et le commerce sont interdits.

< Chaus - Jaguar >