Les lièvres petits mammifères de campagne

Photo de lièvre

Le lièvre

Le lièvre se différencie du lapin par sa fourrure plus rousse, ses oreilles plus longues que la tête et noires aux extrémités. Ses pattes de derrière sont plus longues et il peut faire des sauts de 4 à 5 mètres. Un lièvre adulte peut peser de 3 à 5 kilos. Il perd son poil deux fois par an, au printemps et à l'automne.


Le lièvre vit dans la campagne, de préférence près des terrains cultivés et des jardins. Il a la capacité de se reproduire toute l'année mais généralement cela se produit au printemps.

La femelle fait son nid dans les herbes hautes, elle est en gestation pendant 42-45 jours, et donne naissance à 3-4 petits.

Les petits naissent velus et les yeux ouverts. Ils ont chacun leur gîte et la mère les visite pour les nourrir. Les levrauts sont à maturité dès l'âge de huit mois, mais ils ne se reproduisent pas la première année.

Le lièvre est un animal qui vit la nuit. Il construit son gîte, cherche sa nourriture et se repose durant le jour. Il se nourrit de grains, de légumes, d'écorces, de laitue, de trèfle etc.... Il s'attaquera aux arbres si la nourriture est rare pendant l'hiver.

Photo de lièvre

L'ennemi du lièvre est l'homme, et ses seuls moyens de défense sont sa rapidité, sa ruse, et la fuite. Il sait très bien comment brouiller ses pistes. Il a une voix perçante, et si il est blessé ou s'il a peur, il pleure comme un enfant.

Le mâle se nomme un lièvre ou bouquin, la femelle une hase et les bébés des levrauts.

Photo d'un lièvre

Les lièvres sont parfois la proie des renards, des chats sauvages et des oiseaux de proie, mais ils s'attaquent plutôt aux levrauts. Il arrive que les lapins attaquent les lièvres. Ils sont de bons nageurs et en temps de sécheresse, ils habiteront dans les hautes herbes près d'un cours d'eau.

< Lémurien - Lièvre Arctique >