Le jaguar un gros félin d'Amérique

Les jaguars sont de gros félins carnivores

Le jaguar est un mammifère carnivore de la famille des félins. C'est un animal qui vit en Amérique centrale et en Amérique du Sud.


Son pelage est fauve, recouvert de rosettes noires avec des petits points au centre, cela est très utile pour se camoufler dans la nature.

Par sa taille et par sa robe, il ressemble beaucoup au léopard mais il est beaucoup plus lourd. Son poids va de 36 à 150 kg. Comme il est trop lourd pour grimper, les animaux qui vivent dans les arbres sont en sécurité.

Par contre, il est un très bon nageur et il ne se gêne pas pour capturer tortues et alligators. Il se nourrit d'autres mammifères aussi bien que de poisson. Il ira même jusqu'à s'attaquer aux animaux domestiques.

Il aime la forêt et aussi avoir une rivière à proximité. Il chasse la nuit et dort tout le jour. Il restera au même endroit tant qu'il y aura de la nourriture puis il changera de territoire.

Photo d'un jaguar

Dès qu'il quitte sa mère le jaguar vit en solitaire, il ne reviendra en groupe que pour l'accouplement et repartira. La gestation dure 100 jours et la femelle donnera naissance à 3-4 petits. Elle les élève seule jusqu'à l'âge de deux ans.

Photo d'un jaguar noir

Pendant 6 mois les bébés restent dans la tanière et la mère rapporte la nourriture. Elle leur apprend à trouver leur nourriture, puis les petits s'en vont vivre leur vie. Deux ans suivant la naissance des premiers, la femelle pourra avoir d'autres petits!

L'homme a beaucoup chassé le jaguar pour sa fourrure. Aujourd'hui il est protégé dans des réserves et la chasse et le commerce est interdit.

Photo de jaguar

On dit une femelle ou un bébé jaguar.

Dans la nature le jaguar a une durée de vie de 10 ans alors qu'en captivité il atteindra 22 ans.

< Guépard - Léopard >