L'Anoa est un petit animal bovidé

Les anoas sont de petits bovidés d'Indonésie

L'Anoa est un mammifère de la famille des bovidés. Comme les autres bovins, c'est un animal ruminant.


C'est un petit buffle, mais on le considère comme un des animaux les plus dangereux.

Sa taille va de 80 cm à un mètre de haut au garrot, et son poids varie de 200kg à 300kg. Sa queue mesure environ 30 cm.

Son poil est foncé et lui sert de camouflage. Il a deux cornes un peu arquées, pointant vers l'arrière, mesurant de 18 à 38cm.

Il y a deux sous-espèces d'Anoas, l'Anoa des montagnes et l'Anoa des plaines. Cet animal ne se retrouve que dans l'Ile des Célèbes en Indonésie.

Photo d'anoa

L'Anoa est un animal solitaire, et il est rare qu'on le voie en groupe, car il est peu tolérant, agressif et batailleur.

Il vit à proximité de l'eau, car il aime se baigner et se rouler dans la vase.

La reproduction se passe à n'importe quel moment de l'année et la gestation dure de 275 à 315 jours.

Comme c'est un animal herbivore, sa nourriture est constituée d'herbe, de feuilles, de plantes aquatiques et de fruits.

C'est un animal en voie de disparition à cause de l'expansion de l'agriculture qui empiète sur son territoire et les chasseurs qui le déciment.

La vie d'un anoa a une durée d'environ 28 ans.

< Alpaga - Antilope >