Le chacal un animal sauvage

Le chacal est un mammifère carnivore

Le chacal de par sa physionomie nous fait penser au renard, mais il est plutôt de la famille des loups de par ses autres caractéristiques. Le chacal est un chien sauvage qui habite les plaines, les déserts et les prairies.


Sa fourrure est généralement de couleur fauve et est parsemée de gris. C'est un mammifère carnivore qui mange de petites proies telles que du poisson, des grenouilles, des petits oiseaux, des feuilles et des fruits. Il est aussi charognard si la faim se fait sentir.

Il chasse aussi bien seul qu'en groupe ou à deux tout en poussant des hurlements. Il est léger et très agile.

Sa vue est perçante et son ouïe très fine. Dans les endroits habités, il sort la nuit,mais autrement il chassera le jour si il n'est pas dérangé.

La durée de la gestation est de 60 jours et la femelle donne naissance à quatre petits qui deviendront adultes à l'âge d'environ 11 mois. Le mâle et la femelle restent ensemble pour la vie.

Photo de chacal

Le chacal a une durée de vie d'environ 12 ans et de 16 en captivité.
Tout comme le renard le chacal peut être porteur de la rage.
Il est chassé par l'homme, cependant il est utile, car il débarrasse l'environnement de la charogne, des carcasses d'animaux malades et contribue au contrôle des insectes.

Le chacal de Simien est en voie de disparition.

< Cerf - Chameau >