Le lièvre Arctique

Les lièvres Arctiques sont les plus gros

Le lièvre arctique est le géant de la famille des lièvres. L'adulte pèse entre 9-11 livres (4-5 kg) et sa taille est de 23 pouces (70 cm) du nez à la queue. La femelle est plus grande.


L'été, sa fourrure se teinte de brun et de gris, mais le blanc est très visible et le camouflage difficile. Il est plus méfiant et prudent.

L'hiver sa fourrure devient d'un blanc aussi éclatant que la neige et il est plus fréquent de pouvoir les approcher.

Il habite le Grand Nord, Nunavut, les Territoires du Nord-Ouest et le Labrador. C'est un animal herbivore.

Pendant l'été, il se nourrit de fleurs et de saule arctique, l'hiver il creuse là où la neige est peu épaisse pour trouver sa nourriture.

Pour se réchauffer, le lièvre arctique demeure immobile, il rentre ses pattes d'en avant dans la fourrure épaisse de sa poitrine, il rabat ses oreilles sur son dos et replie sa queue sous ses pattes arrière.

Il s'abritera derrière une roche ou un banc de neige pour se garantir du vent. Ou encore il se creusera un trou dans la neige et s'y cachera.

Photo d'un lièvre Arctique

A la fin de l'hiver, soit fin avril et tout le mois de mai, arrive le temps de l'accouplement parceque les petits doivent naître pour avoir le temps de grandir pour faire face à l'hiver suivant. Il n'y a qu'une seule portée par année, comparativement aux autres membres de la famille des lièvres.

Les levrauts naissent en juin, habituellement au nombre de trois, mais parfois 5 petits. La mère s'occupe de ses petits mais ne reste pas avec eux continuellement. Elle vient les nourrir une fois par jour.

Mais les petits grandissent vite et à la fin aout ils sont sevrés. Ils continuent de se reposer et de s'alimenter ensemble pour un certain temps, et dès septembre, on ne les distingue plus des parents.

La durée de vie du lièvre Arctique est de 4-5 ans.

< Lièvre - Lièvre d'Amérique >